首页 >> 社情民意 >> 正文

关于加快构建新型农业经营体系的建议

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-09-25 11:26      阅:      字体:  

   8月14日,市政协组织部分农林界委员召开“构建新型农业经营体系”界别协商会,与农口有关部门协商加快构建新型农业经营体系的主要措施。委员们从不同角度、不同侧面深入进行了协商交流,提出了许多建设性的意见和建议。现整理摘编如下:

  加快构建新型农业经营体系是我市当前和今后一个时期深化农村改革的重点领域之一,是促进农业转型升级、提质增效,推动农业供给侧结构性改革,加快实现农业现代化的必由之路,也是推进我市现代农业发展的根本途径。近年来,我市现代农业发展较快,农业综合生产能力不断增强,全市现有国家级农业产业化龙头企业4家、省级26家、市级49家,其中年销售收入超亿元的龙头企业8家;建成农民专业合作社2964家,入社农户5.1万户;市级家庭示范农场100个;农业产业化经营组织从业人员4.8万人,农产品订单化率达到80%。总体来看,我市新型农业经营主体呈现良好发展态势,农业规模化经营取得了明显成效,农业社会化服务体系逐步健全,职业农民队伍逐步壮大,与我市现代农业发展相适应的新型农业经营体系正在形成。

  我市在加快构建新型农业经营体系方面虽然取得了一定的成效,但委员们认为我市新型农业经营体系建设尚处于起步发展阶段,还存在不少亟待解决的困难和问题,主要表现在:新型农业经营主体发展水平低,辐射带动能力弱;农业现化化发展相对滞后,规模经营效益未能充分显现;农业社会化服务水平不高,难以满足新型农业经营体系发展需求等。这些困难和问题,需要在今后的工作中逐步研究解决。为此,委员们提出以下建议:

  一是加快培育新型农业经营主体。当前和今后一个时期,要按照促进全市工业化、信息化、城镇化、农业现化化同步发展的总体要求,紧紧围绕建设现代农业的中心任务,坚持和完善农村基本经营制度,以培养新型职业农民,培育专业大户和家庭农场、发展农民专业合作社、做大做强农业产业化龙头企业为重点,发展农业社会化服务和多种形式规模经营,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

  二是提高农业产业的整体竞争力。坚持走创新驱动发展道路,大力发展农业高新技术产业。立足我市资源优势,发挥区域特点,调整优化农业产业布局,巩固和发展特色鲜明、竞争力强的生产基地,建立结构更加合理、保障更加有力的农产品有效供给体系,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。强化农业“三品”生产基地和地理标志产品等相关认证,打造具有区域特色支柱产业和知名品牌,建立“销售终端+批发市场+合作社+农户”生产销售链条,有效扩大产品市场占有率和知名度,不断增强市场竞争力。

  三是加强农业社会化服务体系建设。健全农业社会化服务体系,开展综合服务、配套服务、专业化服务,把小生产转化为专业化生产,运用科技提高产品质量和附加值,拓展增收空间。建立市、县、乡农技人员带农业科技成果进村入户,服务新型农业经营主体的有效制度,联系涉农科研机构、高等院校和高新技术企业与新型农业经营主体对接合作,共建试验示范、技术推广基地,促进农业科技供需对接和成果转化。加大新型农业经营主体创办人和生产经营管理骨干的培训力度,不断提高新型农业经营主体的技术吸收、应用能力和管理水平。积极探索“专业化服务公司+合作社+专业大户”、“村集体经济组织+专业化服务队+农户”等多种服务模式,开展形式多样、内容丰富的社会化服务。

  四是创新财政支持方式和农村金融服务。设立新型农业经营主体发展专项资金,通过贴息、补助、奖励等形式,支持新型农业经营主体兴建生产服务设施、建设原料生产基地、扩大生产规模、推进技术改造升级等。完善农业补贴发放方式,按照“谁种田,谁受益”的原则,变“普惠制”为“特惠制”,将农业补贴重点向新型农业经营主体倾斜。简化手续提高新型农业经营主体小额信贷规模,开展 “公司+农户”、“公司+合作社+农户”等多种形式的贷款担保,缓解融资困难。设立新型农业经营主体专项保险,扩大农业保险类别、增强赔付能力、提高保险补助标准,减轻或降低新型农业经营主体的融资成本和风险。

  五是推进农村一二三产业融合发展。将我市农村产业融合发展与新型城镇化建设有机结合,引导农村二三产业向城区、重点乡镇及产业园区集中。以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,调整优化农业种植养殖结构,加快发展绿色农业。发展农业生产性服务业,鼓励开展代耕代种代收、大田托管、统防统治、烘干储藏等市场化和专业化服务。加强统筹规划,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。实施“互联网+现代农业”行动,推进现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务,鼓励对大田种植、畜禽养殖、渔业生产等进行物联网改造。加强农村产业融合发展与城乡规划、土地利用总体规划有效衔接,完善区域产业空间布局和功能定位。

  

  (市政协提案与社会法制委员会  供稿)