首页 >> 提案工作 >> 正文

在全市政协提案工作经验交流会上的讲话

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-09-05 16:30      阅:      字体:  

 

   市政协主席  杨小丽

  (2018年8月31日)

同志们:

  在全国政协系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的特殊时期,我们专门召开全市政协提案工作经验交流会,这既是学习实践习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的一项实际行动,也是推动市县(市、区)政协工作联动和创新发展的具体举措,时间特殊,意义深远。这次会议交流了全市近年来提案工作的经验做法,共同研究探讨了充分发挥提案工作作用的途径和方式,圆满完成了各项议程,主题鲜明、内容集中、虚实结合、效果明显。

  会议期间,与会者围绕提高提案质量、加强提案办理协商、增强提案办理实效这一主题,进行了深入研讨、广泛交流,为我们加强和改进提案工作提供了大量鲜活生动、可借鉴可复制可推广的好经验、好做法。我觉得有以下几个方面的特点:

  一是领导重视,提案工作地位逐步提升。提案作为政协全局性、基础性、经常性工作的重要性日益突显,特别是党的十八大和十八届三中全会将提案办理协商纳入协商民主重要形式之后,各个方面对提案工作更加重视,对政协提案政治性、政策性、全局性的认识明显提高,形成了党委重视、政府支持、政协主导、委员尽责、部门尽力、社会关注的良好工作格局。

  二是基础扎实,提案质量稳步提高。市、县(市、区)政协不断增强质量意识,正确处理提案数量与质量的关系,引导政协委员和各参加单位抓住经济建设中最重要、人民群众最关心、迫切需要解决的重要问题撰写提案,形成了一批与党政工作同频共振,与改善民生合力合拍的优质提案,提案的整体质量明显提高。

  三是程序规范,提案办理效果逐年向好。市、县(市、区)政协和党政部门进一步规范办理程序,创新办理方式,突出办理重点,注重办理协商,加强协调配合,有力有效地推动了提案所提问题的解决,提案工作的社会效应逐渐放大,收到了良好的办理效果。

  四是机制健全,提案工作活力不断增强。市、县(市、区)政协和各承办单位,在工作中积极研究探索做好提案工作的方法措施,建立灵活有效的体制机制,保证了提案工作的顺利开展。如,瓜州县建立提案办理考评机制、提案办理协商机制、提案与民主评议融合机制,提高了提案的落实率和开放性。市建设局建立网络公开机制,在网上公开提案办理结果,广泛接受社会监督,办理结果不仅让委员满意,还力争让群众也满意。

  在市县(市、区)政协和承办单位的共同努力下,提案工作制度机制不断健全完善,效果不断提升,得到了各级党政和社会各界的广泛认可。在此,我代表市政协向所有为政协提案工作付出辛勤劳动的同志们,向长期以来关心支持政协提案工作的各部门、各单位表示衷心地感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也应当看到,政协提案工作中存在许多问题和薄弱环节,主要是提案撰写着眼大局不够,精品力作数量偏少;个别承办单位对提案的办理重视程度不高,一些意见建议落实困难;重答复、轻落实和提案“回娘家”的现象依然存在等等。对这些问题和薄弱环节,我们在思想上要有清醒的认识,要按照新时代对提案工作的新任务新要求,认真深入研究、拿出切实举措逐步加以解决,推动提案工作不断走上新台阶、展现新作为。

  借此机会,我就深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,进一步做好全市政协提案工作讲几点意见,供同志们参考。

  一、高度重视,充分认识做好新形势下提案工作的重要意义

  提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最重要、最直接、最有效的形式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是协助党委和政府实现决策民主化、科学化的重要渠道,对扩大公民有序参与政治、推进社会主义民主政治建设、改进党委政府工作具有极其重要的作用。提案工作是人民政协一项特色鲜明、影响深远的全局性、基础性、经常性工作,广大政协委员、各团体、各界别、政协各专委会履行职能,主要是通过提出提案来实现的。提案者提出提案的过程和承办单位办理提案的过程,就是党委和政府通过人民政协密切联系群众、广泛进行协商、充分发扬民主的过程。党和政府历来高度重视和关心提案工作,大力支持人民政协通过提案履行职能。近年来,中央和省、市委先后下发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》、《关于加强提案办理协商提高提案工作科学化水平的意见》等一系列重要文件,为做好政协提案工作提供理论基础、政策依据和制度保障。大家要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好提案工作的责任感和使命感,坚持从实际出发,发扬创新精神,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,以提高提案质量为重点,以增强提案办理实效为目标,及时反映普遍性、倾向性、苗头性问题,积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作,最大限度地调动一切积极因素,为加快酒泉经济社会高质量发展凝心聚力,贡献政协智慧和力量。

  二、夯实基础,在提高提案质量上狠下功夫

  质量是提案工作的生命,决定着提案本身的价值,也反映了政协参政议政的水平。提案质量高,才能引起承办单位的重视,所提意见建议才能更好地得到采纳和落实。因此,要高度重视、不断夯实提案工作基础,从注重提案数量向更加重视提案质量转变,从注重会议提案向会议提案和平时提案相结合转变,从委员个人提案向个人提案与集体提案并重转变,从单纯申请项目资金等提案向更加注重科学发展与政策机制层面提案转变,努力提高提案质量。

  一要加强学习培训。委员自身素质和政策理论水平对提案质量有着直接的影响。认识新时代、把握新特点、面对新任务、落实新要求,需要我们不断加强学习,更新知识结构、提升知识层次、拓宽知识领域,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。各级政协要创新提案培训形式,加强提案知识培训,进一步提升政协委员撰写提案和运用提案履职的能力和水平。

  二要认真调查研究。调查研究的力度,决定着提案的深度。只有深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,广泛收集材料,了解真实情况,进行理性思考和综合分析,反复琢磨,提炼总结,才能形成有理有据、科学可行的提案。一个好的提案,反映情况要真实准确,所提建议要符合党和国家的方针政策、符合广大人民群众的根本利益、符合酒泉改革发展稳定的实际,这些都要建立在调查研究的基础之上。搞好调查研究要坚持问题导向,既要围绕党政工作的重点、探寻解决问题的难点、影响未来发展的关键点深入实际调查研究,又要善于从关系全局的小问题入手,选准切入点,深入研究,以点带面、点面结合,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要始终坚持把研究和解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,多搞务实调研,多谋发展良策,多献可行之计。

  三要拓宽知情渠道。知情才能议政,知情才能出力。知情明政是委员履职尽责、协商建言的重要基础,是提高提案质量的必要条件。各级政协组织要注重发挥上通下达的渠道优势,采取召开政情通报会、组织调研视察、列席党委政府相关部门工作会议等多种形式,为提案者知情明政创造条件,提供服务。

  四要注重集体提案。政协委员是界别群众中的代表,只有突出界别特色,发挥界别优势,才能使所提的提案既有专业领域的深度,又有社会实践的广度,既有科学性,又有代表性。各界别特别是党派团体和政协各专委会,要积极组织所属委员集体研究提案,集体撰写提案,把各界群众中分散的、个别的呼声汇聚成系统的、集中的意见,通过提案反映上去,在各自熟悉的领域,形成前瞻性高、专业性强、具有可操作性的集体提案。要注重将各党派团体和政协专委会、界别活动小组的专业优势、组织优势和人才优势转化为提案优势,鼓励他们将一些重要调研报告转化为集体提案,切实提高提案的整体质量。

  五要加强审查立案。审查立案是确保提案质量的最后一道关口。要在充分尊重和保护提案者民主权利的基础上,严格按照提案工作条例的规定,规范提案审查立案程序,细化立案标准,引导精品提案不断涌现。要进一步完善审查环节,全会前可以委托各民主党派、各团体、政协各专委会在提案上交前先初审把关。审查中,要对部分有待“加工”的提案实行“撤、并、拆、转”,对主题和基本内容比较好的提案,可以商请提案者进一步完善,深化建议;对同质化提案,可以召集提案者集体商讨修改合并成一个提案;对一件提案涉及问题过多的,可以建议提案者适当拆分成几个提案;对不能立案的提案,除转请有关部门处理外,还要积极向信息部门推荐。要坚持“三看三不立”的立案标准,即:一看提案是否具有前瞻性,对所提问题正着手解决的滞后提案不立;二看提案是否具有操作性,对只提问题、内容空泛、无具体建议的提案不立;三看提案是否具有全局性,对内容重复、只站在部门利益上的提案不立,确保提案的现实价值。

  三、务求实效,把提案办理协商贯穿于提案工作全过程

  提案办理是提案工作的重要环节,直接关系到提案工作的成效。提案办理协商是协商民主的一种重要实现形式,是政协民主协商的重要组成部分,也是广大政协委员和政协参加单位履行职能最有效的形式之一。因此,要把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,充分发挥委员的主体作用,不断提高提案办理协商水平。

  一要充分开展案前协商。要加强提案选题协商工作,对提案选题提前征求承办单位意见,提高提案的针对性、可行性、操作性。加强在提案征集过程中的协商引导,通过召开集体提案协商会、提案选题协商会等形式,鼓励政协各参加单位、各界别专门开展针对提案的调研、协商、讨论等工作,发挥“智库”优势。

  二要注重提案交办协商。创新提案交办方式,探索建立提案者、承办单位、党委政府督查室、政协提案委四方联动的交办协商机制,根据提案的内容和提案者的意图,科学合理协商确定承办单位。对涉及多个部门的宏观性、综合性提案,要认真梳理分析,充分听取部门意见,协商确定主办单位和协办单位,确保交办对口、分办合理、责任明确、形成合力,为提案有效办理奠定基础。

  三要加强办中协商。在提案办理过程中及时召开提案工作联席会议,协商解决提案办理工作中遇到的问题,保障提案办理顺利进行。要选择提案者关注度高、与党政中心工作结合比较紧密、人民群众普遍关心的问题,或反映同一领域问题比较集中的提案,召开提案办理专题协商会,汇集各方智慧,深度协商研究,合力协同办理,推进问题高效解决。

  四要强化督办协商。坚持在督办中协商,在协商中督办,实现“以商促督、以督促办”的良性循环。全面落实重点提案协商督办制度,按照重点提案呈送党委、政府领导阅批督办,党委常委、政府领导、政协主席会议成员领衔协商督办,政协各专委会对口协商督办,重点提案集中协商督办的要求,加大督办频率和力度,探索实践提案“协商式监督”的新路子,促进民主监督经常化、制度化发展。

  五要落实办后跟踪协商。要在提案办理结束后,就办理落实情况进行跟踪协商,对办理结果不满意的提案,由政协提案委协商承办单位重新研究,进一步办理或完善答复内容,力求做到每一件提案都让提案者满意,确保交办的提案件件有回音、事事有着落。要按照提案办理结果公开要求,通过网络等形式公开提案办理结果。对需要跨年度办理的提案,要适时向提案者通报办理落实情况,促进提案的转化落实。

  四、创新机制,提高提案工作制度化规范化程序化水平

  创新是人类社会发展的不竭动力。提案工作要适应新形势新任务的要求,充分发挥政协提案在政治生活和经济社会发展中的积极作用,就必须与时俱进、不断创新。

  一要建立长效机制。以长效机制规范提案工作,是推动提案工作创新发展的必然要求。市、县(市、区)政协要以这次会议为契机,对现有制度进行梳理,对还没有出台的制度要抓紧制定,对一些已经不符合当前工作要求的制度及时修订,进一步规范提案工作程序,建立起一套科学的“提、立、办、督、答”工作机制,使提案工作在制度机制的框架内规范运行。

  二要强化监督落实。好的制度机制要在实际工作中发挥作用,关键在执行、在落实。如果执行力不强,落实不好,再好的制度机制也是一纸空文。所以,要在抓落实上下功夫,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,切实把已有的机制制度遵循好、落实好。各级政协领导,尤其是分管提案工作的领导要带头抓落实,制度规定了的要一抓到底,不打折扣,不搞变通,不作减法,不图省事,率先垂范当好提案工作的领头人。提案工作者要始终如一坚持按制度办事,遵循工作程序,遵守工作规范,依制度开展提案办理协商。

  三要加大宣传力度。要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传提案和提案办理工作在经济社会发展中的重要作用,宣传政协委员运用提案参政议政的典型事例,宣传提案承办单位办理提案的成果。在提案督办过程中,注重发挥新闻媒体的舆论引导作用,有效扩大提案工作的社会影响,不断激发提案者运用提案履行职责的积极性,促进提案的办理和落实,争取社会各界对政协提案工作的支持。

  四要加强组织领导。要自觉服从党委的统一领导,主动争取党委和政府对提案办理工作的重视和支持,形成政协提案工作的强大合力。进一步完善重点提案呈送党政领导阅批、领衔督办工作机制,高层推动,提升提案工作层次。加强主席会议对提案工作的领导,定期听取提案工作汇报,了解提案办理进展,推动提案办理工作。政协各专委会要主动参与提案工作,积极开展界别协商活动,组织本界别委员经常性讨论、研究提案选题,建立建议案、调研视察报告转化为提案的常规性工作机制,促进协商成果运用,把提案工作的全局性地位充分体现到政协经常性工作当中。要加强与对口承办单位的联系交流,主动进行对口协商,积极参与办案,为党政部门采纳提案意见建议提供帮助。