首页 >> 提案工作 >> 正文

以提高“三个质量”为抓手 努力做好新时期政协提案工作

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-09-07 17:53      阅:      字体:  

   

  酒泉市政协提案与社会法制委员会主任  周勤

 

  提案工作是人民政协工作中具有全局性的重要工作,是政协委员行使民主权利、参政议政的一种重要形式,也是协助党和政府联系各方面代表人士,听取意见,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。党的十八大以来,习近平总书记就人民政协事业发展提出了一系列新思想新部署新要求,为新形势下做好政协提案工作提供了基本遵循。认真做好政协提案工作是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的具体体现,也必将推动政协提案工作在继承中创新,在创新中发展。

  一、以提高提案质量为抓手,进一步夯实提案工作基础

  提案质量是提案工作的基础,也是提案工作的一个关键环节。一件好提案的产生,必须着眼三个立足。 一要立足当前,谋划长远。这就要求提案必须具有前瞻性,正确估量当前和科学预测未来,做出长远、全面的思考。必须明确现实矛盾是提案的出发点,未来发展是提案的目标点。二要立足反映宏观上的大事,解决微观上群众关注的热点、难点问题。要避免站在本单位或本部门的小立场上,应坚持围绕中心,服务大局,想群众所想,急政府所急,排百姓所难,以此为选题的根本原则和标准。三要立足抓住一点,带动全面。撰写提案时要辩证分析问题,看到事物本质,注重现实性和可能性,注意全局性、普遍性和紧迫性等问题,切实发挥提案的良性互动作用,使提案最终取得良好效果。撰写高质量提案,除必须一事一案和选准题目外,还必须注重五个提高: 一是注重提高提案者对提案重要性的认识。从委员自身来讲,积极提交提案是每个委员的民主权利。从长期实践来看,是政治协商、民主监督的好形式,参政议政的好渠道,委员贡献才智、发挥专长的好舞台。二是注重提高委员的素质。委员素质如何,直接影响着提案质量的高低。委员素质高,提案的质量就高,反之很难写出高质量提案。三是注重提高委员的“知情”面。“知情”才能出力,只有熟知内情,提案反映的问题才会真实,建议才会准确。否则,言之无据,论之无理,建议缺乏可行性,达不到建言献策的目的。四是注重提高委员深入开展调查研究的自觉性。只有深入开展调查研究,掌握大量翔实的第一手资料,集思广益,广纳群言,去粗取精、去伪存真,进行严肃科学分析,才能形成建议有方、协商有据、落实有力的高质量提案。五是注重提高政协各参加单位集体提案质量。根据各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会的特点和优势,发挥整体功能,集思广益,突出重点,让他们多出“精品”提案和优秀提案。通过调动政协方方面面的积极性和创造性,全面提高提案质量,为做好提案工作打下良好基础。

  二、以提高办理质量为抓手,进一步发挥提案工作重要作用

  “质量是提案工作的生命”,而办理质量又是提案质量的关键。提高提案办理质量,真正发挥提案实效,是提案工作的最终目的和归宿,也是提案者的最大愿望和要求。为此,在提案办理工作中,要体现与时俱进,开拓创新的时代精神,不断加大现场办理工作力度,创新办理方式,提高办理水平。一要扩大宣传,统一思想,提高认识。通过采取多种形式广泛宣传,使各承办单位认识到,认真办理政协提案,是坚持我国基本政治制度,自觉接受民主监督的具体表现,是我们党群众观点在实际工作中的具体运用,是中国共产党根本宗旨的具体体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,从而增强责任感和自觉性,使提案办理工作在本单位日程上有安排,工作上有部署,措施上有要求,扎扎实实地做好提案办理工作。二要加强领导,明确责任,狠抓落实。办理政协提案,党政部门“一把手”的工作首先要到位,努力做到对本部门承办的提案亲自部署,逐件过目,心中有数。要明确目标任务,落实责任人员,限定办理时间,确保提案办理工作能够保质保量地完成好。三要完善制度,真抓实干,务求实效。提高提案办理质量,关键在一个“实”字,就是以实干求实效,靠实干创实绩。各承办单位要结合本单位实际建立健全各项办理制度,切实转变工作作风,把提案办理工作的着力点放在狠抓落实、解决实际问题上,不仅做到“件件有答复”,更要想方设法做到“事事有着落”;要大力开展“开门办案”,不断加大现场办理工作力度,创新办理方式,提高办理水平,并采取“走出去”和“面对面”研究解决问题等办法,认真办理每一件提案,使办理方式由简单的“文来文往”向“人来人往”转变,由注重办理形式向研究解决实际问题转变。通过采取登门走访、召开座谈会和专题调研等方式,加强协商沟通,切实提高提案的见面率、办复率和满意率。

  三、以提高服务质量为抓手,进一步推动提案工作创新发展

  服务质量是提案质量和办理质量的催化剂,提高服务质量关键在于做好提案者和承办单位之间的沟通、协调工作,为提高两个质量提供有效的服务和创造有利的条件。提案委员会作为政协提案工作的职能部门,是承办单位与政协委员之间的桥梁和纽带,提案从征集、提出到办复、落实的全过程,提案委始终发挥着枢纽的作用,其服务质量直接影响到提案质量和办理质量。发挥提案委的职能作用,提高服务质量,一要加强学习,增强服务观念。要认真学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断增强为提案者和承办单位服务的观念,发挥主动性和创造性,切实起到“组织协调、督促检查、加强服务”的作用,推动提案工作质量的全面提高。二要提高素质,增强开拓创新能力。在坚持市级领导督办重点提案、跟踪督办、协商办理等行之有效的提案办理方式的同时,要认真研究新形势下提案工作的规律和特点,在总结经验的基础上,勇于实践,有所突破,不断探索提案工作的新方法、新途径,为提案工作注入新的生机和活力。三要强化宣传,扩大社会影响。对一些重要提案进行分类汇编或以《社情民意》的形式报送领导参阅,扩大提案的知情面,促使问题得到较好解决。要加强与新闻单位的联系与合作,加大对提案办理过程和办理结果的宣传力度,特别是对一些“精品”提案、优秀提案以及被党政部门采纳,取得实际效果的提案,要通过报纸、广播、电视等新闻媒体进行广泛宣传,争取全社会对提案工作及政协工作的关注和支持,进一步扩大政协提案的社会影响和社会效果。四要加强纵、横向联系与交流,组织委员开展调研和学习考察活动,指导业务,学习经验,推进工作,并及时向委员通报提案工作方面的情况。以提案委工作的“有声有色”激发委员参政议政的热情,推动政协工作的整体发展。

  提案工作的广泛性、经常性和规范性的特点和优势,使它在履行人民政协职能中具有不可替代的作用。实践证明,要做好政协提案工作,应充分发挥各方面的作用,以高质量的提案体现政协委员参政议政的水平,以高质量的服务推动办理质量的提高,从而不断开创提案工作新局面。