首页 >> 提案工作 >> 正文

强化提案办理协商  不断提升办理质量

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-09-10 14:41      阅:      字体:  

                                        政协酒泉市肃州区委员会


  近年来,肃州区政协认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和中共十九大“推动协商民主广泛多层制度化发展”的精神,把政协提案办理协商作为发扬社会主义协商民主的重要举措,积极探索实践,注重发挥政协组织、提案者及承办单位作用,将协商民主贯穿于提案办理全过程,不断改进协商方式方法,完善协商制度机制,有效提高提案办理质量,提案落实率及委员满意率逐年提升,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好局面。我们的主要做法是:

  一是坚持开展主席、副主席协商督办提案制度。坚持把主席、副主席督办重点提案作为推动提案协商办理的一种重要方式来抓,主席、副主席参与协商办理工作,与提案者、承办单位一起深入调研、共商解决问题办法和途径,取得了明显成效,推动了办理工作的深入开展。十一届会议以来,每年确定3—5件贴近党政工作中心、贴近社会热点难点、贴近群众切身利益的重要提案,由区政协领导督办,通过采取专题调研、带案视察、座谈沟通、跟踪促办等多种方式,敦促办理单位认真落实督办意见,拿方案、抓落实,使“公共体育设施配套建设和管理维护、社区卫生服务中心建设、面食店监管”等一批事关民生问题的重点提案得到了有效办理和落实。

  二是探索开展了主席会议协商督办提案制度。在坚持主席、副主席督办的基础上,借鉴外地政协成功经验,注重发挥政协领导班子集体智慧,推动政协提案这一全局性工作抓实见效,探索形成了主席会议协商督办机制。政协主席会议通过组织开展现场调研视察,召开督办协商座谈会、邀请区委、区政府分管领导参与督办,提升协商层次,加大办理协商力度,有效解决了一些人民群众关心关注的问题。近年来“围绕学校体育设施对外开放、棚户区改造、饮用水安全”等一些民生问题开展提案办理协商,促进了人民群众关心关注问题的解决。

  三是探索实践提案办理民主评议。为了进一步督促提案承办单位规范提案协商办理程序,提升提案办理质量,制定出台《政协肃州区委员会提案办理工作民主评议办法》,明确提案办理工作民主评议的指导思想、组织领导、评议对象选择、评议内容、评议方法步骤。重点围绕提案办理工作组织领导、工作制度机制落实、办理答复反馈、涉及问题的跟踪落实及解决等方面内容,在承办单位开展自查评估,评议组成员通过调研走访、听取意见建议,了解提案办理工作基础上,组织召开由政协领导、提案者、提案办理协作单位负责人等参加的民主测评、座谈征询意见会,对提案办理工作进行测评打分,确定等次,并下发评议意见,要求限时整改。近年来,先后对部分涉及民生、提案办理较为集中的区民政局、交通局、建设局等6个部门单位提案办理工作开展了民主评议,通过提案办理民主评议,提案办理单位总结了提案办理工作经验,查找了办理工作中存在的薄弱环节,并认真予以整改,进一步提升了提案办理工作水平。

  四是推动形成区长、副区长领办提案工作机制。近年来,在区委、区政府高度重视和区政协常委会的有力推动下,区政府在坚持区长、副区长阅批重点提案工作的基础上,先后制定出台了《肃州区人民政府办理人大代表建议和政协提案工作暂行规定》《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》等文件,进一步规范了政协提案办理协商程序,特别是将区长、副区长领办政协提案列入办理长效机制。区政府办公室在下发办理通知时,对本年度区长、副区长领办的提案予以明确,对有承办任务的单位提出具体要求。通过政府领导领办重点提案,有效促进了提案的转化落实工作。

  五是开展办理工作督察,推动提案办复落实。根据常委会安排部署,每年主动衔接,由区人大、区政协分管领导带队,区委、区政府督查调研室参与,对部门、乡镇办理人大代表建议和政协委员提案工作情况进行督察。深入部门、乡镇听取办理工作进展情况,了解建议、提案办理处置情况,查阅相关资料,对办理工作进度、加强与委员协商沟通等方面提出具体要求。督查工作结束后,以区委、区政府名义联合下发督查通报,对协商办理工作取得成效的部门单位予以褒奖,对办理进度缓慢的进行通报批评,并对下一步协商办理工作提出具体要求,推动了提案的办理落实。

  六是开展提案办理协商“回头看”。为促进提案所涉及问题的转化落实,进一步提升提案落实率,区政协常委会建立了提案办理“回头看”机制,每年筛选一些上年承办单位已列入计划准备解决的“B类”提案进行“回头看”,在安排提案承办单位对已列入规划但尚未完全解决的提案开展自查自纠的前提下,组织提案者和委员通过跟踪督办、现场督查,与承办单位座谈协商等形式,督促“提、办”双方充分沟通协商,落实办理方案,细化办理措施,解决承诺事项,巩固提升办理实效。

  七是注重办理答复协商。一是严把提案答复关。对承办单位报来的答复意见,提案委负责同志都要逐一审阅把关,要求每件提案答复件必须当面征询提案者意见并签署征询意见表,对不符合要求的,一律商请承办单位按规定程序处置。二是加强指导协调和督查督办。通过电话、信函、通报办理进度等方式进行督查督办。对承办单位好的做法和经验,通过政协简报予以宣传、介绍。三是认真处理不满意提案。对委员反馈不满意的提案答复,及时签署意见,商请承办单位重新办理答复,直至委员满意或理解。四是提案办理结果公开公示,接受社会监督。利用肃州政协网站平台,让提案者知晓提案立案交办情况,让人民群众了解政协委员关注的热点、难点及提案办理情况,主动接受社会监督。