首页 >> 提案工作 >> 正文

改进工作方式强化协商督办充分发挥提案在履行政协职能中的作用

来源:      日期:2018-09-17 09:39      阅:      字体:  

                                             政协金塔县委员会


  习近平总书记在党的十九大报告中提出“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。”这不仅为政协工作提供了理论依据和体制机制保障,而且为提案工作带来了新动力。金塔县政协提案工作,坚持以党的十九大精神为指导, 把围绕中心、服务大局作为提案工作的基本价值取向;把科学选题、深入调研作为提高提案质量的根本途径;把归口交办、协商办理作为发挥提案作用的重要抓手;把突出重点、强化督办作为增强办理实效的有效措施;把沟通协作、强化服务作为推动提案工作的重要动力。我们的主要做法是:

  一、加强组织引导,让提案提到点子上

  我们始终把提案质量作为提案工作的生命线,聚焦县委、县政府中心工作,做到靶向发力。一是强化知情服务。举办委员培训班,开好政情通报会,组织委员开展调研视察活动,让委员在了解上情、熟悉下情、掌握撰写技巧的基础上提出提案。二是强化预约征集。注重从政府和各部门挖掘信息,广泛征集提案线索,向每位委员印发提案参考选题,引导委员把提案的焦点放在县域经济社会发展和民生改善的大事难事上。约请委员领衔撰写提案,力求形成案情有据、建议有方、落实有利的高质量提案。三是强化补充完善。对提案进行会前预审把关,对案由不清、建议不具体的提案,商请提案人进行补充完善。对审查立案的提案,再次进行整理合并,确保了提案选题准、分析深、建议实、办得到。

  二、 加强协商督办,让提案办理见实效

  我们重视提案办理协商工作,构建了“政府支持、政协主动、部门落实”的三方联动协商办理机制。一是抓好审交协商。政协全委会议期间,邀请政府办相关负责人参加提案审查会议,对提案进行会诊和协商,不搞凡提必立,做到了提案数量“瘦身”与质量“健身”的协调统一,使得提案质量显著提高,较好地处理了数量和质量的关系。确保立案提案合规合法,可行可办。会后由县委、政府、政协联合召开提案协商交办会议,各承办单位到会认领提案,明确了责任归属,提高了交办的准确性。二是抓好办中协商。联合县政府督查室,采取实地察看、下发督查通报等方式,督促承办单位开门办案。安排部署提案百日大督办活动。坚持把提办双方直接见面作为督查提案办理工作的重要内容,作为满意度评价的重要条件,贯穿于提案办理工作始终。近年来,提案承办单位普遍采取“走出去”或“请进来”面对面的方式办理答复政协提案,提办双方直接见面率达到了80%以上。政协提案委对交办的提案逐一进行跟踪督办,确保提案件件有落实、事事有回音。三是抓好办后协商。及时对承办单位和提案人进行回访,反馈办理落实情况,征求提案人对办理结果的意见建议。对办理答复不满意的提案,商请承办单位重新予以办理答复,促进提案建议落到实处。

  三、加强沟通衔接,让提案办理有保障

  把协调服务工作延伸渗透到提案工作的各个环节。一是加强政协系统内部之间沟通衔接。落实提案工作相关制度规定,学习借鉴提案工作经验。选择一些重点督办的提案,由机关各委室与对口联系部门协商,提出具体建议,加强办理指导,及时掌握办理进度。修订完善提案工作相关制度,不断推进提案工作的制度化、规范化、程序化建设。二是加强与党政部门沟通衔接。每年组织提案人深入到一些重点承办单位督办提案工作,实地视察提案办理进度,听取承办单位办理提案情况的汇报,对办理中存在的问题协商交流,交换意见,共同商议解决问题的办法,增强办理效果。三是加强提办双方沟通衔接。协商承办单位开门办案,主动约请提办双方见面,组织提案人参与提案督办座谈会,让承办单位准确掌握提案的真实意图,争取在提案内容、提案建议和提案办理方式上形成共识,推动了提案办理落实见效。