首页 >> 提案工作 >> 正文

提升委员履职能力  提高提案办理水平  发挥提案在参政议政中的作用

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-09-25 11:23      阅:      字体:  

    近年来,玉门市政协始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把促进玉门创新发展和解决人民群众最关心、最迫切、最现实的问题作为出发点和落脚点,以提高提案质量、办理质量、服务质量为重点,进一步夯实提案基础,突出办理实效,彰显提案特色,有效发挥了提案工作服务经济社会发展的重要作用。我们的主要做法是:

  一、树立精品意识,不断提高提案质量

  提案质量是提案工作的生命线,提案质量直接关系到政协委员参政议政的能力和作用的发挥。近年来,我们始终把增强政协委员参政议政的责任意识和提高提案质量放在首位,坚持常抓不懈,确保抓出实效。一是抓培训。在换届后及时举办政协委员培训班,由分管提案的副主席对新委员从政协理论常识、提案的性质、地位、作用,到提案的选题、起草、书写格式等方面进行全方位的系统培训,提升政协委员提出提案的能力和撰写提案的水平。二是抓引导。在广泛向社会各界和党政部门公开征集提案线索的基础上,通过细致遴选、综合、整理后编撰印发,引导委员围绕我市“工业强市、多业并举、城乡协调 ”发展战略,县域经济发展、行政效率提升、城乡协调发展等“三个意见”建言献策,提出既促进全市改革发展大局又反映百姓心声的高质量提案。三是抓精品。组织召开专委会、活动小组、界别集体提案选题座谈会,围绕中心工作,统筹提案选题,确保在深入调研论证的基础上,提出具有反映界别特色和专业优势的提案。不仅打造出了一批精品提案,提升党派和团体提案的数量,而且进一步调动了各民主党派和集体参与提案的积极性。四是抓立案。严格立案标准和程序,提高审查质量,把好审查立案关。对符合标准予以立案的加强分类甄别精准交办,对内容相同或相近的做并案处理,对达不到立案要求的转化为意见建议转交有关部门办理,力争使提案由数量型向质量型转变。

  二、强化责任意识,不断提高办理质量

  在提案数量逐年增加、办理任务日益繁重的情况下,我们把提高提案办理质量作为工作的着力点、通过强化责任意识,提高办理实效。一是优化结构、合理选题,协商办好年度重点提案。选取紧紧围绕我市经济、政治和社会发展的重大问题以及能准确反映人民群众普遍关心的重要问题,建议合理,可操作性强的提案,由提案委员会、分管副主席层层把关,提交政协主席会议审查确定。并联合市委督查室、市政府督查室跟踪督办,切实把主席、副主席督办件办成优质提案;二是丰富形式、协商督办,努力形成联合办理机制。采取重点督办、协商督办、联合督办、评议督办、现场督办等多种方式加大提案督办力度,不断提高办理工作水平。对于党派团体、政协参加单位和专委会的提案,以及承办提案数量较多的部门单位,采取召开座谈会、推进会或组织党派团体、委员上门督办、实地视察、听取办理情况汇报等方式,推动提案的深入办理;三是“回头查看”、重点协商,推进提案的有效落实。对个别重点提案和经济建设类、法治建设类的提案,适时组织提案办理“回头看”活动,加强委员与承办单位的再协商,督促承办单位再办理,使承办单位办理的提案落到实处。对于涉及多个承办单位、办理难度较大的提案,市政协督促召开提案办理协调会,协调解决办理中的相关具体问题。对办理结果委员表示不满意的提案,督促承办单位“二次办理”,持续推进提案的有效落实。对确因条件限制、一时无法办理的,则实事求是地向委员讲清楚,取得委员的理解。对于各承办单位的办理答复结果,市政协及时公布公示,公开接受人民群众和社会各界监督,确保委员们提出的提案件件有回音、办理出实效、群众得实惠。

  三、增强服务意识,不断提高服务质量

  提案工作规范的程度和服务质量的高低,对提案的撰写质量和承办单位的办理质量有很大的促进作用。一是抓好提案协调指导服务环节。加强对各界别、联络组提案工作的联系和指导。适时组织召开提案工作交流会,提高委员撰写提案的水平,使提案者的调研、撰写工作更加务实精准。二是抓好办中协商服务环节。开展专委会、界别、活动组、联络组参与提案“提、办、督、复”协商活动,发挥好委员与承办单位的桥梁纽带作用,加强提、办双方的协调,让更多的委员参与到提案办理协商中来。同时加强与市委督查室、政府督查室的联系。坚持共同审定、共同交办、共同督办的工作制度, 及时向承办单位反馈提案者对办理工作的意见建议,不断增强提案工作合力。三是抓好办后督查服务环节。提案办复后,我们分别组织提案者到提案承办单位进行走访、视察和座谈,使承办单位和提案人进一步达成共识,力求每一件提案都有一个比较理想的办理结果。四是抓好宣传报道树立形象环节。近两年在市内外新闻媒体以新闻、简报、专题片等形式,持之以恒的宣传提案在助力经济社会发展、民生改善、维护社会稳定中的作用。通过宣传,形成了市委重视、政府支持、政协主动、委员参与、社会关注的提案工作局面,树立了政协委员积极反映社情民意,敢于表达民生诉求的履职形象,营造了舆论监督的氛围,让社会了解政协提案的办理过程,知道委员们提了什么提案,解决了什么问题,从而取得政协履职、委员尽职、社会满意的良好效果。


  (政协玉门市委员会供稿)