首页 >> 提案工作 >> 正文

创新协商工作方式  增强提案办理实效

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-10-10 09:54      阅:      字体:  

                                            政协瓜州县委员会


  提案工作是人民政协履行“三大职能”的重要方式,是人民政协协助党委、政府实现决策民主化、科学化的有效途径,在政协工作中占有特殊的重要地位。近年来,瓜州县政协积极创新提案工作方法,突出协商主题,注重提案质量,规范办理程序,增强办理实效,在加强和改进提案工作方面做了一些有益探索,促进了全县经济社会各项事业的健康快速发展。我们的主要做法是:

  一、夯实基础,着力提高提案质量

  质量是提案工作的生命。近年来,我们坚持在提高提案质量上下功夫,坚持标准、严格把关、以质取胜,重点抓了三个环节。一是注重选题引导。在政协全体会议召开前三个月,我们就发出提案线索征集通知,召开选题对接会,通过网站、座谈、走访等多种形式向社会各界广泛征集提案线索,全面调查分析,集体研究讨论,梳理出提案征集的重点范围,力求各参加单位、专委会、委员界别活动小组有三个以上重点议题,保证了提案的前瞻性、科学性和可行性。在全体会议召开前二个月向委员发出提案参考题目,使委员有充足的时间深入实际调查研究,广泛听取意见,增强提案意见建议的针对性。二是加强委员培训。换届后,针对新委员多的实际,我们以集中培训的形式,举办委员培训班四期,邀请省、市政协专家专题辅导政协知识和提案撰写知识,组织新老委员交流提案撰写技巧,编发《提案工作资料选编》和《提案汇编》,指导委员提出高质量提案,较好地解决了“会协商”、“善议政”的问题。注重集体提案的征集,把视察调研与议政发言作为集体提案的重要来源,引导机关各委室、政协各参加单位多提集体提案。同时,通过组织委员参加各类视察、调研、政情通报、民主评议等活动,为委员搭建知情明政平台。三是严格审查把关。对收到的提案,全部由提案委预审后,提交提案审查委员会会议集体审查,保证了提案整体质量。关于加强农村环境卫生整治工作、关于进一步推进文化旅游协调发展等一批高质量提案被县委、政府重视采纳,作为全县重点项目予以实施,受到上级党委政府和社会各界群众好评。委员们认为,这是县政协在审查环节强化沟通协商,严把质量关的结果。

  二、健全机制,着力增强办理实效

  高质量的提案只有通过高质量的办理才能发挥作用。在提案办理过程中,我们从健全机制、规范程序着手,不断强化协商理念,在提案督办中深化协商,在民主评议中彰显协商,提高了提案办理的落实率和开放性,增强了提案办理的实效。一是健全提案办理考评机制。着眼于不断增强提案办理实效,建立健全了征集与审查、交办与督办、办理与反馈、监督与激励四大类规章制度,专门制订下发了《政协瓜州县委员会提案办理考评办法》、《关于开展争创优秀政协委员和优秀提案活动的实施意见》,县政协机关各委室联合县政府督查室每年两次深入承办单位,协商解决办理工作中的困难和问题,依据考评办法及评分标准量化打分排序,督促承办单位加快提案办理进度。二是规范提案办理协商机制。着眼于推进提案办理协商工作制度化、规范化、程序化,研究制订出台《政协瓜州县委员会提案办理协商实施办法》,对提案提出、审查、交办、办理、重点提案遴选、重点提案督办、评议考核表彰工作中的协商活动进行规范,使提案办理工作真正成为充分协商、集思广益的过程,成为发扬民主、增进共识的过程。三是建立提案与民主评议的融合机制。坚持将提案工作与县政协开展的民主评议相融合,将提案办理落实情况作为被评议部门的重点评议内容,同时对民主评议中发现的个性问题,及时以提案的形式交县政府办理,真正达到民主评议推动工作的目的。近两年来,在评议中社会各界群众提出的建设劳务用工市场、规范新农合转诊手续、解决农村饮水安全问题、加强小区物业管理等20个意见建议,都转化成了提案。

  三、创新发展,着力推动提案工作信息化建设

  我们高度重视提案工作信息化建设,以“互联网+”理念为引领,积极探索提案工作新方式,不断提升提案办理协商水平。一是开发建设提案综合管理系统。我们以引导委员运用互联网履职为关键,以提案数据入库为重点,开发建设提案综合管理系统,创新开展提案办理网上协商,将提案“提、立、办、督、答”等各个环节整合在一个信息平台上,实现提案工作全流程业务的自动化管理,为委员、政协、督办及办理单位搭建便捷高效的工作和交流平台。二是丰富委员信息化履职方式。我们以提案综合管理系统为基础,配套建设委员履职系统、社情民意信息系统和委员履职通手机APP系统,不断拓展委员履职渠道,丰富委员履职形式。在“瓜州政协网站”上专门设置提案线索征集和提案满意度评价窗口,实行提案线索网上征集,提案内容、办理复文网上公开,提案质量和办理效果接受社会群众网络监督点评,引导委员通过“互联网+提案征集”、“互联网+提案办理”、“互联网+委员评议”等履职方式,开展网上协商、网上评议和网上督办,为提案工作插上互联网的翅膀。三是加大提案工作新媒体宣传力度。我们充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,通过电视、报刊、网站、微信公众号等媒介和平台,加大提案工作宣传力度,使舆论监督与民主监督互动,新闻宣传与政协工作相结合。“用提案发出人民政协履职的‘好声音’”、“瓜州县政协助力农村环境综合整治”等信息先后被《民主协商报》、《酒泉日报》等多家媒体刊载,扩大了政协提案工作的社会影响力。

  四、突出协商,着力提升服务水平

  我们始终把提案办理协商作为提高政协提案办理工作科学化水平的重要途径,贯穿提案办前、办中和办后协商各阶段。一是办前协商抓沟通。积极与县委、政府办公室衔接沟通,及时召开政协提案交办会,做好立案提案和转来信提案的任务分解和内容转交工作。邀请县委和政府督查室共同召开“提办”双方协商座谈会,就提案内容、解决方案和承办单位职权事权的匹配程度进行协商,确保提案交办对口、分办合理。二是办中协商抓落实。充当委员与承办单位之间的“联络员”、“协调员”和“服务员”,适时组织协商座谈会,由承办单位说明情况,增进提案者对提案办理情况的理解与支持,近年来先后组织开展相关协商活动90余次,有效凝聚了共识,促进了提案办理质量的提高。在《关于解决我县中小企业发展融资难题的提案》办理过程中,县政协精心谋划,召开了银企协商恳谈会,共有19家企业与县内各银行达成了合作协议,有力助推了工业强县的进程。三是办后协商抓跟踪。实行承办单位答复前先向提案者和县政协提案委员会通报情况,协商沟通,再向提案者和县政协提案委员会逐级答复的机制。组织提案者、承办单位对提案办理情况和提案提出质量进行双向协商评议,并将评议结果作为评选优秀提案和提案办理先进单位的依据。组织开展提案办理成果专项视察活动,认真总结提案办理工作经验,推动提案办理落实。对历年没有办结的“B类”提案,建立台账跟踪督办,对账销号。在政协常委会和政情通报会上邀请政府分管领导通报提案办理情况,征求委员意见建议,有效提升了提案的办结率和满意率。近几年政协提案办理落实率均达到了90%以上,委员满意率均达到98%以上。