首页 >> 提案工作 >> 正文

发挥提案重要作用  推进民族地区全面发展

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-10-26 10:12      阅:      字体:  

  近年来,肃北县政协高度重视提案工作,通过健全提案工作机制、加强委员学习培训、强化委员提案督办、加大社会宣传及开展“回头办案”等方法,使提案工作取得了长足发展,为推进县域经济发展、社会和谐、民生福祉改善及民族团结进步发挥了重要作用。我们的主要做法是:

  一、坚持完善机制,注重提案工作规范化建设

  近年来,肃北县政协提请肃北县委先后制定印发了《中共肃北县委关于进一步加强人民政协工作的意见》、《中共肃北县委关于进一步加强政协提案工作的实施意见》,将政协提案工作摆在更加突出的位置,努力形成了党委重视、政府支持、各部门广泛参与的提案工作新格局;明确规范和落实“县委、县政府领导每人每年督办一件重点提案”工作制度,使政协提案督办层次和质量得到明显提升。2018年,又提请县委制定印发了《关于加强县委县政府及有关部门与县政协专门委员会对口联系协商工作的意见》和《政协肃北县委员会调查研究工作制度》,将提案工作作为其中的重要内容,进一步强化了提案工作机制。

  二、坚持加大培训,注重提高委员履职能力

  提案质量高低直接影响办理成效,提出提案是办理提案的基础。为此,政协肃北县委员会常务委员会高度重视对委员业务知识培训。每次全委会,都举办政协委员知识专题培训班,一方面讲解党的十八大、十九大等精神,不断提高委员政治把握能力;另一方面,由政协提案委负责人精心编辑和讲解提案知识,并以优秀提案及办理结果为实例,加强委员对提案工作的认识;2017年,组织60余名政协委员现场参与了“重点文化建设项目提案”答复会,扩大了政协委员提案社会影响力。连续三年举办委员专题培训班,邀请市政协领导及相关委室负责人到肃北讲解政协提案、社情民意信息知识,组织37名住肃北省、市政协委员和县政协委员及政协机关干部参加省、市政协举办的培训班,提高了委员履职水平。

  三、坚持严格审查,注重把好提案立案关

  提案审查是提案入口关,提案审查委员会在其中起着重要作用,为此,政协肃北县委员会常务委员会精挑财政、发改、牧农、劳动人事和社会保障、教育、卫生等部门委员组成提案审查委员会,由分管提案工作副主席进行《甘肃省提案工作条例》及提案审查知识培训,提高立案提案把握能力。在提案审查会上,逐个研究提案是否符合政策及如何办结落实,提高了提案的针对性;每年全委会后一周内,都召开专题主席会议,邀请相关部门负责人列席会议,再次审查立案提案和未立案意见建议,从而确保了立案提案质量。

  四、坚持加大督办,注重多渠道推进提案办理

  近年来,肃北县政协坚持强化与县委、县政府和“两办”督查室、提案者与承办单位的联系与沟通,采取多渠道督办,不断提高提案办理质量。年初,分管提案工作副主席在提案交办各承办单位后,带领政协提案委负责同志,深入各承、协办单位,上门督查“三落实”情况,确保提案办理工作纳入各部门单位重要议事日程;每年6月,县政协提案委与县“两办”督查室紧密配合,对各单位办理政协委员提案工作上门督查,听取进度汇报;引导各承办单位尽量开展面商办案和会商办结。特别是2018年7月份,与县劳动人事和社会保障局紧密配合,邀请20多名提案者,现场办理答复了县政协十二届二次会议涉及劳动人事方面的11件提案,取得了较好的办理效果。每年主席、副主席都组织开展带案视察活动,特别是针对加强牧农村基础设施建设和环境保护方面的提案,带领相关部门负责人及牧农界政协委员,现场查看提案办理进度,提出进一步改进意见,使提案得到更好的办理和基层群众的认可;年终,县政协提案委还会配合各考核组,对各部门单位办理政协委员提案情况进行考核分析,进一步提高了政协委员提案办理工作制度化建设。

  五、坚持大力宣传,注重营造提案工作良好氛围

  政协提案涉及面广,涵盖经济社会发展及民生问题改善的各个方面,倍受社会各界群众的关注。每年全委会前后,都有许多群众向委员反映问题或询问提交的各方面意见建议是否立案,从这方面来说,群众的政治参与意识在不断提升,也对政协委员提案办理工作带来了更大的动力和社会影响力。近年来,我们与媒体密切协作,在肃北电视台开设了“政协委员风采”、“政协委员提案办理动态”等栏目,大力宣传提案工作情况,得到各界群众的广泛关注。群众会经常询问委员、政协机关干部提案办理进展情况,把委员和政协机关干部变成“公众人物”,进一步提高了委员提交提案和促办提案的积极性。经住肃北省、市政协委员及县政协委员共同呼吁,酒泉市南部大通道及敦德(肃德)公路建设已取得重大进展,将在打通旅游、流通通道、推进经济社会发展方面发挥重要作用。

  六、坚持民族特色,注重促进民族地区全面发展

  肃北是一个以蒙古族为主体的少数民族自治县,民族团结进步工作十分重要。近年来,政协肃北县委员会常务委员会充分发挥联系各方作用,引导委员积极投身“两个共同”示范县建设,成为全县一道亮丽的风采。委员们纷纷以提案形式为全县民族团结进步事业发展、民族特色产业发展、民族文化传承保护等建言献策,“祖鲁节”、“那达慕节”等通过委员提案倡议成为全县法定节假日,民族手工艺加工业在委员提案倡议下,政府出台更优惠政策,得到很好发展,全县现有国家级非物质文化遗产项目1项、省级3项、市级18项,蒙、汉“双语”人才得到更多成长和提拔任用。委员们持续以提案呼吁,在县委、县政府高度重视采纳和认真办理下,投资1亿多元,建设了占地500余亩的全县民族体育活动中心(赛马场),已举办省内文体活动多次;经政协委员提案建议,投资6500万元,建设了全县军警民体育活动中心,除满足群众体育活动需要外,已举办2017年“透明梦柯杯”全国桥牌公开赛、“体彩杯”甘肃省青少年国际式摔跤锦标赛、青少年柔道锦标赛等大型体育活动,扩大了自治县对外知名度。

                                              (政协肃北蒙古族自治县委员会)