首页 >> 提案工作 >> 正文

政协酒泉市第四届委员会第四次会议期间共收到提案399件立案252件

来源:酒泉市政协提案委      日期:2020-01-09 11:16      阅:      字体:  

  政协酒泉市第四届委员会第四次会议期间,市政协委员、市级各民主党派、有关人民团体和政协各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极运用提案形式履行职责,建言献策。

  至大会提案截止时间,共收到提案399件。根据《政协酒泉市委员会提案工作细则》有关规定,经市政协提案委员会认真审查,立案252件,立案率63.2%。其中:市政协各参加单位和各专门委员会提案70件,占立案总数的27.8%;委员个人和联名提案182件,占72.2%。提案整理合并为240件,内容涉及经济建设方面的36件,占15%;城市建设方面49件,占20.4%;科教文卫体方面66件,占27.5%;环境资源保护方面12件,占5%;农业农村方面23件,占9.6%;政法劳动人社方面32件,占13.3%;社会治理及其它方面22件,占9.2%。对超出本市职权范围的54件提案,整理合并为50件,委托省政协委员提交省政协处理;对不符合立案条件的93件,作撤案处理,由提案委员会负责解释。

  大会闭幕后,市政协将会同市委、市政府,按照有关程序交办提案,并在办理过程中,进一步加强与承办单位和提案者的联系,认真做好办理协商、跟踪督办、民主评议等工作,不断推进政协提案工作提质增效。对闭会后的提案,提案委员会将作为平时提案及时审查,并将立案提案送市委办公室、市政府办公室转交有关单位办理。

                                       (市政协提案委  王晓莉)