首页 >> 委员风采 >> 正文

吴延军:不忘初心,牢记责任,做好群众“代言人”

来源:酒泉市政协文史委      日期:2018-01-09 11:13      阅:      字体:  


  吴延军,市政协三届委员、四届常委,肃州区政协十届委员、十一届常委、十二届常委,九三学社肃州区委员会主委,肃州区远程教育信息中心主任。多次荣获全省电化教育先进个人、九三学社甘肃省委“自身建设突出贡献先进个人”和“优秀社务工作者”等荣誉称号。

  作为一名民主党派界别的政协委员,他经常告诫自己,要牢记自己肩负的责任,做一名接地气、讲真话、负责任的政协委员,要充分利用政协平台为群众代好言、发好声,“想群众之所想,急群众之所急”。

  在委员履职表里,清楚的记载着他担任政协委员历年来提交的各种提案。他的提案,都能紧紧围绕市区经济社会发展的动向,抓住群众关心的热点难点问题,不仅能找准问题,而且能提出一些非常切合实际的解决问题的思路与方法。这都取决于他平时对政协理论、参政议政知识的不断学习,取决于他不断深入到百姓生活中的体察与一次次的深入调研。

  2013年的一段时间里,他看到自己每天经过的钟鼓楼、上下班时车辆非常拥堵。经过多次的实地观察,发现凡经过鼓楼的公交车,都在紧靠鼓楼的两边设站点,造成鼓楼四周公交车站点多,形成拥堵。因此他反复乘坐公交车体验,并围绕老城区几条经过钟鼓楼的公交线进行调研,寻求解决办法。一项《优化整合城市交通、规范运行的提案》提交到了市政协三届三次会议,提出了解决城市交通拥堵的许多合理化建议。提案得到交管部门、交通部门的重视,通过现场办理,取得良好效果。该提案获得市政协优秀提案奖。今天,当你经过钟鼓楼的时候,你会看到这份提案的印记。

  我们每家几乎都在鲜面店买过面条,但你也许从来都没有注意过店里的加工情况。正是他,无意之中发现了鲜面店添加剂的包装袋,开始了鲜面店添加剂的调研,向区政协十一届二次会议提交了《加强面食加工店卫生监管的提案》,相关部门通过现场办理,进行了一次鲜面店、馒头店非法使用添加剂的查处,严厉打击了不法商贩。

  针对茅庵河两岸湿地及河床的保护和开发利用,多年来他一直跟踪调研,还拍摄了大量的照片资料。以他个人名义、九三学社、以及动员委员中的水利专业人士多次向市、区政协提交提案。如今,茅庵河两岸水利工程全面实施,这一带河流湿地也得到有效的保护。

  针对刚刚兴起的酒泉各类户外运动,他敏锐的发现其中存在的各种问题,经过深入调研之后,他提交给三届五次会议“关于进一步促进酒泉户外运动健康发展的提案”,对户外运动的组织、服务体系建设、安全防护与救助、自然景观保护利用以及防止环境破坏等提出了一系列的意见建议。

  他提交给市政协四届一次会议“关于将肃州区湿地大道列入省市项目”的提案,被列为今年主席督办提案、进行了现场办理,为道路修建争取资金900多万元。

  不一般地建言,不建一般的言,不调研,不提案。他自担任政协委员以来,一直这样要求自己。正是他坚持深入调研,才使他的每一件提案、每一次发言,都让人能感受到非常接地气、讲实情。

  为了解掌握更多的社情民意,提升九三学社集体提案质量,他带领九三学社区委会一班人,在社员中长期坚持开展“一人一议”活动,要求每个社员每年都提交一条有价值的社情民意,一条高质量的意见建议。经过对这些信息的认真筛选和整理,精选出提案线索,然后再开展调研,形成提案。每年集体提案,他都亲自修改,严格把关。多年来,九三学社肃州区委员会提交给区政协的集体提案无论其数量、质量都居各党派前列。许多优秀的提案通过九三市委会、社内市政协委员提交到市政协。每年市区“两会”前是他最忙碌的日子,他要投入很大的精力来整理各类提案,担任市区政协委员的十多年,由他撰写修改整理的各类提案近百件。

  为了不断提升党派的调研水平,他坚持调研必须以事实说话、以数据说话。他大胆尝试用数据分析的方法揭示存在的问题。曾带领九三学社社员,深入酒泉工业园区新能源企业对其用工状况开展调研,掌握了各企业用工的详细情况,通过对各企业用工状况数据分析,发现其产业链存在的问题,提出了促进我区新能源产业健康发展的建议,调研报告获省委统战部党派调研优秀奖。近年来,他带领九三学社区委会开展了“肃州区民办幼儿园发展状况”、“社区日间照料中心建设”、“肃州区湿地保护与开发利用”等专项调研。这些调研报告都通过非常具体的事例、详实的数据,分析了存在的问题,提出了非常具体的意见建议,得到相关部门的重视,许多意见建议被采纳。

  他每年都坚持参加市区政协组织的专项调研,每次都认真撰写调研报告、提出自己的真知灼见。今年2-3月,参加市政协组织的“学前教育”双月协商调研,深入全市七县(市区)近20所幼儿园,以一个资深教育工作者的视角,展开深入的调查了解,拍摄了大量的照片资料,并在市政协协商议政会上作了《加快公立幼儿园建设,进一步提升学前教育公益性和普惠性》的专题发言。4-5月参加肃州区政协“充分利用有效资源缓解城市停车难”协商议政调研,他以前瞻的目光,做了《构建智能停车管理平台、提升城市公共停车位效率》的专题发言,提出运用当前智能技术手段,加强对市区马路两边停车位的管理,大力提升其使用效率。8月初,又参加市政协“完善城市功能,缓解交通压力”专题调研。

  “亲!早上好!”

  这是他在市政协三届二次会议大会发言的开场白,许多人对此记忆犹新。他以幽默风趣的语言和对政府网络建设独到的见解,在大会上作了《加快政府综合信息平台建设、打造“数字酒泉》的专题发言,引起委员的极大兴趣和与会领导的关注。在三届四次会议上,他又凭借自己从事教育管理30多年经历与感受,深入分析全市教育发展中存在的矛盾与问题,就缓解上学难、大班额和全面提升我市教育发展质量,办老百姓满意的教育,作了题为《构建适应新型城镇化的教育体系》的专题发言,呼吁政府加强城市开发配套建设,预留教育用地等多项建设性意见。

  翻开吴延军几本《政协工作手册》,密密麻麻记满了他参加政协和党派的各种活动。虽然他在政协、党派的工作上花了很多的时间,付出了很多地精力,但他却乐此不疲。他说:能成为一名政协委员,这是党和人民的信任,我们不能忘记自己肩负的责任,不能辜负群众对我们的期望。他说到了,也做到了。

 (记酒泉市政协常委、肃州区远程教育信息中心主任 吴延军)