首页 >> 县市区政协 >> 正文

商改革发展大计  谋“油城”振兴之策

来源:酒泉市政协研究室      日期:2018-06-05 11:55      阅:      字体:  

                                                  ----玉门市政协召开加快老市区改革与发展协商议政会

  5月24日,玉门市政协组织部分政协委员和相关部门负责人召开加快老市区改革与发展协商议政会,为老市区改革发展建言献策。

  会上,老市区管委会、发改、住建、财政、工信等职能部门汇报了各自为落实市委“加快老市区改革与发展”战略布署所做的主要工作、遇到的困难和亟待解决的问题,以及下一步的工作措施,使委员们对老市区发展情况有了进一步了解。

  委员们结合前期实地查看、听取汇报、走访座谈了解到的情况,指出目前制约老市区发展的主要因素是人员配备不足、管理体制不顺、地企协作不紧、资产盘活不畅、城市活力不足等。针对存在问题,委员们建议,要打好“石油摇篮”和“铁人精神”品牌,做足红色旅游文章,加快石油小镇建设步伐;要持续稳固石化产业“压舱石”地位,围绕玉门油田上游搞配套、下游深加工,不断延伸石化产业链条;在产业选择上要把好关,与城市环境相配套,不能以牺牲环境为代价建设项目;要对老市区闲置资产权属再理清再核实,建立信息库和问题库,加强对闲置资产的监管和利用;要破解土地、物业管理等产业发展中的难题,为老市区发展注入新活力。

  参加会议的市委、市政府分管领导表示,走好走活老市区改革发展这盘棋,对全市经济社会实现更高质量发展具有重要意义,围绕老市区改革与发展开展专题协商议政活动是推动全市重点改革工作的重要举措。市委市政府将充分吸纳委员们提出的意见建议,进一步解放思想,加大工作力度,将大家的意见建议转化为推动老市区改革与发展的具体举措。同时也希望各位政协委员始终与市委、市政府同心同向、同频共振,为老市区改革发展凝聚力量、贡献智慧。


                                                  (玉门市政协办公室贾晓莉供稿)