首页 >> 县市区政协 >> 正文

开启合作新模式  助力产业快发展

来源:玉门市政协办公室      日期:2020-04-15 14:54      阅:      字体:  

                         ----玉门市政协开展国企与民企交流合作调研走访活动


  近日,玉门市政协精细化工产业发展专题调研组与玉门炼油化工总厂技术骨干就加深地企合作、加快产业发展、实现双向共赢、为化工产业发展增添新动力,共同推进国企与民企合作交流,深入到玉门建化工业园区,开展国企与民企交流合作调研走访活动。

  在酒泉浩海煤化工有限公司生产车间现场,调研组了解到生产过程中氨水用量较大,且长期外购成本较高,而炼化总厂在生产中产生的氨气作为危废不能有效利用,提出可将氨气转化生产为氨水,向浩海公司供应,以降低生产运输成本;在酒泉西部天成新材料有限公司了解到企业生产过程中需要大量溶剂油,而炼化总厂又有生产,可为企业解决生产原料供应问题,帮助企业降低生产成本,扩大产能;在甘肃泰尔精细化工有限公司了解到企业缺乏专业的设备操作和化验室技术人员,炼化总厂可以通过开展技术人员培训或以“师傅带徒弟”等方式为企业提供服务。

  调研走访中,国企了解到了民企发展的信心、存在困难问题与开展合作的需求;在座谈交流中,民企了解到了国企的发展、生产的供需、技术与人才的优势等情况,双方就产业链发展中原材料的互供、技术人员的交流培训、项目合作发展等方面形成了共识,相互之间增进了感情,建立了友谊。

  通过调研走访,使国企加深了对玉门发展精细化工产业的认识,增强了国企与民企合作共赢的信心,拉开了国企与民企合作的新序幕、迈出了新步伐,为玉门加快推进化工产业发展开启了新模式。

 

 

                                     (玉门市政协李玉生 李金波供稿)