创新履职载体  建设“智慧政协”

来源:瓜州县政协      日期:2019-01-17 09:55      阅:      字体:  

                                   ----瓜州县政协打造委员履职平台

 

  为进一步加强和改进人民政协工作,不断提高新时期人民政协工作科学化水平,瓜州县政协创新工作思路,着眼信息共享和业务协同,结合实际,建立政协委员履职平台,集提案办理、社情民意、委员履职和手机APP管理等多种功能于一体,实现了政协工作信息化管理,开启了“智慧政协”模式。

  拓展一条新渠道,推进提案办理协商。政协委员履职平台将提案“提、立、办、督、答”各个环节整合在一个信息平台上,实现提案工作全流程业务的自动化管理,特别是通过“第三方评估”使提案办理成效评估工作更加科学、客观,为构建参与广泛、层次分明、重点突出、讲求实效的提案办理协商工作格局奠定了基础,拓展了一条提案办理协商新渠道。

  探索一种新方式,促进委员履职提质增效。委员们通过登录手机APP系统,可以查看通知公告、文史资料,接收和下载相关文件,在线提交、查询提案,并对提案答复进行满意度测评,使履职打破时间和空间限制,形成了一种促进委员履职提质增效的新方式。政协机关可以通过该平台,实现对委员提交提案和社情民意信息、参加会议和活动等履职情况进行系统管理,并通过分值量化考核,建立委员个人履职档案,全面、客观、真实地反映政协委员履职情况。

  架起一座新桥梁,密切党群干群关系。瓜州县政协将委员履职平台与政协网站充分融合,在政协网站上,专门设计社情民意信息征集窗口,实现了社情民意信息在线收集、查询和反馈。并通过平台,及时把群众的意见和建议向党委、政府反映,促进了决策的民主化、科学化,为政协委员更好履行职责、密切党群干群关系架起了一座新桥梁。