第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“到世界找敦煌——敦煌流散海外精品文物复制展”

来源:酒泉市政协文史委      日期:2018-11-16 14:41      阅:      字体:  

  敦煌,自西汉以来成为东西客商往来云集的丝路重镇,是中国、印度、希腊、伊斯兰等世界四大文化的交汇点,是儒教、佛教、道教、摩尼教、祆教、景教等古代世界六大宗教的汇合交流之地。经历魏晋、北朝、隋唐。丝绸之路的千年繁盛带来了敦煌的辉煌,然而自元代末年至明朝,中原王朝逐渐失去了对西域的控制,丝绸之路秉承的贸易、文化也随之衰落萧条,敦煌也被淹没在历史的长河中,逐渐被人们遗忘。

  莫高窟始建于前秦建元二年(366年),藏经洞开凿于唐宣宗大宗五年(公元851年),宋真宗景德三年(1006年)因于阗国覆灭,当地寺院将一批重要经卷、佛像、幡画藏于原本放废弃文书和旧幡画的洞窟中,并将洞口封闭,后人称之为“藏经洞”,后因知情者渐离人世,洞中宝藏也随之与世隔绝。直至清光绪二十六年(1900年),莫高窟道士王圆箓在16窟甬道发现了震惊中外的敦煌藏经洞(即后来的17窟),诸多珍宝重见天日,洞内藏有公元4至11世纪初的文献、绢画、纸画、法器等各类文物,共计五万余件,所涉领域之广、学科之博、信息量之大,令人叹为观止,被称为20世纪中国四大考古发现之一。这给敦煌带来了盛誉,同时也带来了无尽的劫难。盗宝者纷至沓来,使藏经洞的诸多珍宝流散国外,至今难以聚首,有的甚至已经佚失,难觅踪迹,造成无可挽回的损失。

  敦煌宝藏,作为物质文本虽已流散海外,但其中蕴含的佛教真意和人文精神永远不会被他人掠夺。不堪回首的往昔已然逝去,中华文明千载永续,生生不息;我们对传统艺术的敬畏之心恒久不变,代代相传。

  此次遴选的敦煌流散海外精品文物,选自第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“到世界找敦煌——敦煌流散海外精品文物复制展”的部分精选图片,以飨读者。内容选自英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆等机构,复制了敦煌藏经洞流失的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物。通过这次展示,以期更多艺术爱好者及中外学者欣赏到流散海外的艺术珍品,通过时间隧道,返溯历史,与古人对话,倾听他们的诉说,揣摩他们的艺术,进一步解读国际显学“敦煌学”,从中汲取中华民族优秀传统文化。