政协酒泉市委员会委员培训工作制度

来源:酒泉市政协委员工作委员会      日期:2018-08-30 16:54      阅:      字体:  

     (2018年5月28日经政协酒泉市四届九次常委会通过)

 

  为进一步加强委员培训工作,全面提升委员履职能力,推动委员主体作用的发挥,根据《政协章程》和《政协酒泉市委员会委员履职工作规则》制定本制度。

  一、培训原则

  (一)立足全体委员,提升履职水平。组织委员开展学习培训是服务委员、提升委员履职能力的一项重要举措。市政协应高度重视委员培训工作,建立健全覆盖全体委员的学习培训工作体系,采取“请进来”与“走出去”相结合的办法,开展形式多样的培训工作,届内对每位委员的培训不少于一次。

  (二)着眼提高素质,注重能力建设。学习培训要与强化政治理论知识、增强政协工作的共同思想政治基础相结合,与围绕中心、服务大局、助推经济社会发展相结合,与有效履行政协职能、推进政协事业发展相结合,提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

  (三)突出政协特色,增强培训实效。学习培训要与人民政协工作实践相结合,与推动新时代人民政协事业相结合,与人民政协理论研究相结合,建立健全委员学习培训的制度机制,调动委员参加学习培训的积极性,提高学习培训的实效。

  二、培训内容

  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

  (二)党和国家的重大方针政策及时事政治;

  (三)宪法、政协章程和法律法规;

  (四)统一战线和人民政协理论及政协工作规章制度;

  (五)委员履职基本知识和履职实践工作经验;

  (六)市场经济理论和现代科技、文化知识等;

  (七)市委、市政府的重大决策部署及全市经济社会发展情况。

  三、培训形式

  (一)参加全国政协和省政协举办的学习培训;

  (二)参加市政协举办的委员集中学习培训;

  (三)参加市政协组织的各类外出培训;

  (四)参加市政协各专门委员会、界别活动小组和委员活动小组组织的学习培训;

  (五)参加市上举办的有关学习培训。

  四、培训管理

  (一)请假管理。委员应积极参加学习培训,因特殊原因不能参加的,须履行请假手续。参加全国、省、市政协组织的学习培训,须在接到培训通知后及时向市政协委员工作办公室递交书面请假报告,报分管副主席批准;参加市政协各专门委员会、界别活动小组和委员活动小组组织的学习培训,须向召集人请假。对无故不参加学习培训的委员,记入履职档案并予以通报批评,多次无故不参加学习培训,由分管副主席约见谈话。

  (二)考核工作。按照《政协酒泉市委员会委员履职工作规则》、《政协酒泉市委员会委员履职管理办法》等有关规定,委员参加学习培训结束需上报学习培训成果,学习培训的情况将作为委员履职考核的重要内容和评选“优秀政协委员”的条件,严格考核。

  五、培训保障

  (一)工作机制。委员参加全国、省、市政协举办的学习培训和市政协在全国政协培训中心等地举办的培训,由市政协委员工作办公室负责组织实施,市政协各专门委员会及办公室配合;市政协各专门委员会、界别小组和委员活动小组组织的日常学习培训,由相关专门委员会和界别负责。

  (二)经费保障。培训经费严格执行《酒泉市市级党政机关培训费管理办法》。每年按照培训计划列入市政协经费预算,并根据培训工作实际,由主席会议研究决定支出使用。原则上党政机关、事业单位和国有企业工作的市政协委员,培训费由市政协承担,往返交通费等按照市、县(市、区)差旅费管理的有关规定由所在单位报销;非财政供给的其他市政协委员,培训费和往返交通费由市政协承担,不再报销差旅补助费。

  (三)权益保障。参加学习培训是政协委员的权利和义务。委员所在单位要积极支持委员参加学习培训,并在时间和经费上予以保障,不得影响委员参加培训。