市政协召开“推进农业供给侧结构性改革”双月协商座谈会

来源:酒泉市政协委员工作委员会      日期:2018-09-28 16:23      阅:      字体:  

    9月20日,市政协召开了“推进农业供给侧结构性改革”双月协商座谈会,为促进农业增效农民增收建言献策。市政协党组副书记、副主席秀荣主持会议并作了讲话。

_DSC7148.JPG

    会议听取了市农牧局关于全市推进农业供给侧结构性改革促进农业增效农民增收工作情况通报,肃州区、瓜州县、敦煌市、肃北县政协和4名委员,联系实际,从农业机械化、绿色有机畜牧业、制种产业、乡村振兴、戈壁农业与园区建设、特色农业发展等方面作了专题发言,提出了许多有价值的意见和建议。与会的市直部门单位负责人就有关问题与委员们座谈互动交流,形成了共识。

_DSC7157.JPG 

    秀荣强调,推进农业供给侧结构性改革、促进农业增效农民增收,一要坚持新发展理念,转变农业农村发展思路。适应农业提质增效转型升级的要求,推行农业绿色生产方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。二要顺应市场需求变化,优化产品产业结构。根据消费需求和区域比较优势,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,推进种养加协调发展,满足适销对路的农产品供给。三是立足比较优势,优化区域布局结构。各县(市、区)都要因地制宜布局特色农业,避免同质化,打造特色农产品生产区,切实把区域资源优势转变为产品优势、产业优势和竞争优势。四是积极发展适度规模经营,优化经营结构。大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,发挥多种形式农业适度规模经营的引领作用,整体提升农业的产业层级和质量效益。五要壮大新产业新业态,提升农业产业链价值链。大力扶持发展农村电商、休闲农业和乡村旅游等农村新产业新业态,为农业增效、农民增收、农村繁荣发展注入新动能。六要强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。加强农业科技研发,强化农业科技推广,创新农技推广公益性服务方式,提升农业科技园区建设水平,发挥国家级、省级现代农业示范区引领作用。七要推进体制机制创新,激活农业农村内生发展动力。创新财政支农投入方式,提升资金使用效率;创新融资模式,引导民间资金快速进入农业实体经济。

     (市政协委员委    许银元)