市政协四届二次会议提案全部办结

来源:酒泉市政协提案委      日期:2018-10-10 09:50      阅:      字体:  


  四届二次会议以来,市政协常委会切实加强对提案工作的领导,狠抓提案质量、办理质量和服务质量,深入推进提案办理协商,多措并举,综合施策,努力提升提案工作科学化水平,切实增强了提案工作实效。至8月底,178件提案已全部办复完毕,办复率达到100%。

  精心组织引导,提高提案质量。为使广大政协委员、各参加单位和各专门委员会掌握撰写提案的“基本要领”,市政协提案与社会法制委员会将质量关口前移,优化征集提案选题,提前培育重点提案,着力打磨精品提案,全面提升提案质量。组织开展提案知识讲座,普及提案基本知识。紧紧围绕改革发展、转型跨越、创新驱动、民生改善和人民群众普遍关注的热点、难点问题,认真开展调查研究,提出切合实际的提案线索。组织委员对全市重点工作、重点工程、重点项目进行视察,了解市情、知晓民情,为委员撰写提案积极搭建平台。充分发挥政协各参加单位、各专门委员会、各界别的作用,定目标、定专题、定要求,有序组织专项调研,撰写集体提案、联名提案,努力打造精品提案,有效推动了提案质量的提高。

  整合各方力量,增强办理实效。始终将提案工作作为政协工作的重中之重来抓,主动争取市委、市政府的重视和支持,以形成协调一致的工作合力,充分发挥提案工作的应有效能。完善提案综合管理系统,建立提案信息数据库,从提案的“提、立、办、督、答、评”等环节实现网上在线处理,提高了提案的管理水平和工作效率。各承办单位把办理政协提案列入重要议事日程,建立了一把手亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓的工作机制,采取电话联系、面商座谈、情况通报、调研走访、现场答复等方式,形成了“提”“办”双方有效互动,多方参与、各司其职、协调有序的良好工作格局,确保了办理的质量和效果。

  积极跟踪督办,加大落实力度。认真落实市委、市政府、市政协领导包挂督办重点提案工作制度,采取重点并案督办方式,将业务范围相关联的提案并入重点提案,从而扩大督办面,增强了督办效果。针对提案数量多、涉及面广的实际,市委督查室、市政府督查室和市政协提案与社会法制委员会不断改进督查方法,加大督查力度,围绕委员反映的各类问题,督导承办单位认真研究解决,严格办理时限,跟踪督促落实。对于办理结果不满意或基本满意的提案,进行二次、三次督办,尽心尽力达到委员满意,提升了委员对办理结果的满意率。今年以来共组织各类提案办理协商活动14次,现场办理提案27次,提案落实力度不断加大。

  多措并举推进,提高工作水平。研究制定了《政协酒泉市委员会提案办理协商制度》,推进提案办理协商工作制度化、规范化、程序化。利用现场督办提案、调研视察等有利时机,组织县(市、区)政协分管副主席和提案委主任参加,强化上下联动,提升市、县两级政协提案工作者的提案知识水平和从事提案工作的能力。组织召开全市政协提案工作经验交流会,推动提案工作再上新台阶。更加重视电视、报刊、网站、微信公众号等媒介和平台的运用,及时有效宣传提案工作动态,广泛深入宣传优秀提案、提案办理典型案例及取得的成效,不断扩大政协提案工作的社会影响,为提案工作的开展营造良好的舆论氛围。

 


                                   (提案委  王晓莉)