李永军督查调研市委政协工作会议精神贯彻落实情况

来源:酒泉市政协研究室      日期:2020-07-31 17:09      阅:      字体:  

7月27日至30日,市政协党组书记、主席李永军带领市委督查调研组,深入七个县(市、区),就贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想和中央、省委、市委政协工作会议精神情况进行督查调研。市政协副主席杜志学、秘书长赵锋一同调研。


  督查调研组一行采取听取汇报、座谈交流、查阅资料相结合的方式,详细了解了各县(市、区)委、政府加强和支持政协工作、发挥人民政协专门协商机构作用、相关党政部门贯彻落实市委政协工作会议确定的重点工作任务等方面的情况,听取了部分市、县(市、区)政协委员对新时代加强和改进人民政协工作的意见建议。



李永军对各县(市、区)学习贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神所取得的成绩给予了充分肯定,指出了存在的问题和不足。就今后的政协工作,李永军指出:




  一要突出政协工作的政治性。深刻认识人民政协是具有鲜明中国特色的制度安排,准确把握人民政协的性质定位,做好党委政府推动工作的参谋助手。

二要切实加强党对政协工作的领导。各级党委要切实履行好党对政协工作的领导责任,进一步落实中央和省委、市委关于新时代加强和改进人民政协工作的重要部署,特别是要切实解决乡镇政协联络组负责人待遇、政协机关“一人一委” 、党委统战部长兼任政协党组副书记等具体问题,为政协工作与时俱进、创新发展提供保障、增添动力。各级政协组织要更加积极主动地向党委汇报工作,与政府有关部门沟通协商,争取支持、加强协作,推动政协工作更加符合实践要求、更加富有时代气息、更加充满生机活力。

  三要加强专门协商机构的规范化建设。各级政协组织要聚焦发展第一要务,准确把握发展大局、顺应发展大势,想党政之所想,急党政之所急,帮党政之所需,为党委、政府发展大局积极助力。要结合实际,积极探索协商议政的有效形式,更好地发挥好政协协商议政的职能作用。牢固树立质量意识,正确处理质量与数量,形式与效果的关系,从注重做了什么、做了多少,向取得了什么成效转变,切实提高协商议政的精准度和实效性。要发挥政协联系面广的优势和桥梁纽带作用,做好党委政府想做又没时间没精力做的急事、难事、事关民生的要事,积极为党委政府凝聚人心,汇聚力量。

  四要强化政协机关干部和委员队伍建设。政协机关干部和广大政协委员要进一步增强学习意识,自觉学理论、学政策、学业务,积极开展读书活动,多读书、读好书,建设“书香政协”。要多听、多看、多调研、多思考,进一步提升建言献策的针对性、实效性和可操作性。要围绕地方经济社会发展,注重把握政协委员的区域、行业分布和年龄、知识结构,特别是各类专业技术人才的专业知识结构和分布,进一步优化政协委员的结构,以更好适应新形势下推进政协工作的需要。要努力创造条件,把一些工作能力强、热爱政协事业的干部充实到政协机关,把政协机关的优秀年轻干部交流到其他更加适合的岗位,形成能进能出的干部双向交流机制,进一步优化政协机关干部队伍结构。


                         (市政协研究室  康吉国)